120 лет Варнавинской центральной библиотеке
15 августа Варнавинской центральной
библиотеке имени И.А.Рязановского
исполнилось 120 лет.
В этом году Варнавинская центральная библиотека празднует юбилей.
2 августа 1899 года ( 15 августа по новому стилю) на основании постановления Костромского губернского земства в Варнавине была открыта библиотека – читальня. Библиотека содержалась на средства губернского земства -100 рублей ежегодно и уездного земства – 250 рублей ежегодно. К 1905 году библиотечный фонд составлял 1439 номеров книг и журналов.
18 марта 1905 года при земской управе создаётся Публичная библиотека имени князя Трубецкого. Это вторая библиотека в Варнавине. Библиотека находилась в здании земской управы. За пользование книгами по правилам библиотеки полагалась плата.
Основателями и идейными вдохновителями библиотечного дела в Варнавине были князь Александр Петрович Трубецкой и судебный следователь по профессии, а по призванию – краевед и этнограф Иван Александрович Рязановский. В 1899 году они жертвуют книги из личных библиотек для открытия в Варнавине народной библиотеки.
В 1905 году князь Трубецкой и Иван Александрович Рязановский передают в управу книги для образования земской библиотеки. Книги, преподнесённые в дар библиотеке и хранящие печати их прежних владельцев, сегодня уже стали реликвией и настоящими сокровищами нашей библиотеки. В настоящее время бережно хранятся в библиотеке многотомный «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Эфрона, «Народная энциклопедия», «Реальная энциклопедия медицинских наук» и другие издания конца XIX начала XX века.
В 1909 году в библиотеке числилось 2628 книг и журналов. Первым библиотекарем считают А.Н.Добровольского. К сожалению, о нём больше ничего неизвестно. В разные годы в библиотеке работали : А.М.Троицкая. Е.И.Егорова, В.П.Крылова.
После революции, в 20-е годы в связи с ликвидацией неграмотности и просвещения народа роль библиотеки заметно возросла, расширились её функции.
Во время Великой Отечественной войны библиотека находилась в двухэтажном здании бывшего особняка Мутовкина и занимала первый этаж. Заведовала библиотекой в то время Анна Георгиевна Глен, помогали ей юные библиотекари – Александра Соловьёва и Зоя Терпелова. Работать приходилось в трудных условиях. Женщины не только работали с книгой, проводили ежедневные читки газет о событиях на фронте, проводили политинформации, знакомили со сводками Информбюро о последних новостях с фронта, но и сами заготовляли для библиотеки и подвозили на санках дрова. Об этом можно судить по докладной записке от районной и детской библиотек в Варнавинский райсовет: «Просим выделить библиотекам хотя бы одну лошадь для подвозки дров из-под горы. Так как больше недели учреждения почти не отапливаются из-за отсутствия дров. В день районной сессии лошадей, которые распределяли при райкоме партии, нам для библиотеки не выделили».
Очень тяжело было в стране в военные годы, но фонд библиотеки даже в это трудное для страны время пополнялся. Так, в 1944 году в библиотеку поступало 14 журналов. Дети и взрослые читатели могли почитать в библиотеке любимые журналы: «Вокруг света», «Дружные ребята», «Детская литература», «Молодой большевик», «Крестьянка», «Пионер», «Смена» и другие.
В послевоенные годы государство приложило немало усилий для развития библиотек, фонд библиотеки пополняется новой литературой, улучшилась материально-техническая база библиотеки. После войны библиотека переезжает в здание районного Дома культуры и находится в нём до 1977 года.
В 70-е годы районная библиотека – ведущее культурное учреждение района. Книжный фонд её составляет 30 тысяч книг. Библиотека выписывает 15 наименований газет и 70 наименований журналов. Всем этим книжным богатством пользуется 3000 тысячи читателей.
Заведует библиотекой в это время Александра Михайловна Соловьёва. Александра Михайловна пришла в библиотеку сразу после окончания школы и проработала 36 лет. С 1961 по 1985 год была заведующей библиотекой. В её трудовой книжке только две записи: принята на работу в Варнавинскую библиотеку и уволена в связи с выходом на пенсию.
Вместе с Александрой Михайловной в это время работают настоящие мастера своего дела — библиотекари: Большакова Анна Михайловна, Сусанина Нина Владимировна, Шипулина Ирина Валентиновна, Басова Тамара Михайловна.
Нина Владимировна Сусанина после окончания Кировского библиотечного техникума начала работать в Хмелевской сельской библиотеке, в 1966 году перешла в Варнавинскую районную библиотеку и работала до выхода на пенсию.
Анна Михайловна Большакова пришла в библиотеку молоденькой девочкой, была направлена на учёбу в библиотечный техникум, после окончания которого работала в районной библиотеке, а потом до выхода на пенсию — в детской.
С 1971 года по 1995 год после окончания библиотечного отделения Горьковского культпросветучилища работала в Варнавинской районной библиотеке Ирина Валентиновна Шипулина. Читатели тех лет помнят ее как грамотного библиотекаря и интересного собеседника.
Старейшим работником библиотеки является Тамара Михайловна Басова. Тамара Михайловна 12 лет проработала старшим библиотекарем, несколько лет возглавляла методико-библиографический отдел, с 1985 по 1990 годы – директор Варнавинской централизованной библиотечной системы, в последующем – методист. В 1991 году Тамара Михайловна награждена Знаком Министерства культуру СССР « За отличную работу», в 1992 году – Почётной Грамотой Министерства культуры СССР, в 1999 — Почётной грамотой Департамента культуры и искусства Нижегородской области. В 2003 году Тамара Михайловна стала лауреатом в области библиотечного дела в номинации «Именные библиотеки» за исследовательскую работу и популяризацию имени учёного-земляка И.А.Рязановского, имя которого было присвоено Варнавинской центральной библиотеке. В последние годы Тамара Михайловна исполняла должность библиотекарь-краевед. Она собрала богатый краеведческий материал по темам: «Духовная родословная», «О людях, достойных памяти нашей», « История деревень, поселений», «История библиотек района», «Варнавино: история, быт, культура», «История Варнавинской центральной библиотеки». Биобиблиографический словарь «Знаменитые земляки», составленный и изданный ею, и сегодня пользуется большим спросом у читателей библиотеки. Для молодёжи работал клуб «Эстет», организатором которого тоже была Тамара Михайловна.
В 1978 году произошла централизация библиотечной сети района и Варнавинская центральная библиотека стала методическим центром всей библиотечной сети района. В этом же году библиотека переехала в новое помещение, в котором находится и сегодня.
Умение любить книгу, и работать с книгой присуще Ларисе Алексеевне Смирновой и Дине Николаевне Мелузовой. Имея специальное образование и большой стаж работы, они всегда приходили на помощь молодым работникам библиотеки, помогали разобраться в нелёгких библиотечных процессах как теоретически, так и практически.
18 лет директором Варнавинской ЦБС работала Нина Васильевна Карасёва. Нина Васильевна награждена Почётной грамотой Министерства культуры РФ, Почётной грамотой Департамента культуры и искусства Администрации Нижегородской области. В памяти библиотекарей она осталась как грамотный руководитель, наставник и отличный хозяйственник.
30 августа 2002 года распоряжением Правительства Нижегородской области в целях увековечения памяти земляка Варнавинской центральной библиотеке присвоено имя Ивана Александровича Рязановского.
В 2006 году при библиотеке открылся Центр правовой информации по Программе ЮНЕСКО «Информация для всех», где можно получить литературу и квалифицированную информацию по вопросам права.
Десять лет руководит Центром правовой информации Надежда Валентиновна Цыранова.
В 2014 году библиотека стала победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива» по проекту «Наш край — край святого Варнавы». Итогом реализации проекта стало открытие в библиотеке духовно- краеведческого центра «Благовест». Елена Валентиновна Сигаева библиотекарь — краевед может дать информацию по различным краеведческим вопросам. Она активно занимается поисковой и исследовательской работой по истории Варнавинского края. Собранный материал систематизируется и оформляется в папки, альбомы, краеведческие издания. Интересные экскурсии по улицам Варнавина Елена Валентиновна проводит не только для жителей нашего района, но и экскурсионных групп из Нижнего Новгорода и других районов области.
В настоящее время фонд библиотеки составляет — 34000 экземпляров. Ежегодно книжный фонд пополняется новыми изданиями: книгами современных писателей российских и зарубежных, справочными и краеведческими изданиями. Комплектование фонда занимается Наталия Михайловна Щербакова. Наталия Михайловна прекрасный специалист, знающий и любящий своё дело. Её трудовой стаж – 42 года. За профессионализм и большую общественную работу она награждена Почётной грамотой Департамента культуры и искусства Нижегородской области, Благодарственными письмами администрации Варнавинского района. Наталия Михайловна председатель профкома работников культуры. Она награждена почётной грамотой Российского профсоюза работников культуры и юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России».
Сегодня библиотекой руководит Козырева Елена Павловна. 25 лет она служит библиотеке и развитию библиотечного дела в районе. Елена Павловна закончила Самарскую академию культуры и искусств по специальности библиотековедение. Она делает много для того, чтобы библиотека была привлекательной, современной и, главное, не скучной. Елена Павловна награждена Почетной грамотой Министерства культуры Нижегородской области и Почетным дипломом губернатора Нижегородской области за многолетний добросовестный труд, достижение высоких результатов в профессиональной деятельности.
Более 10 лет в библиотеке трудятся Зырина Антонина Ивановна и Пшеницына Наталья Николаевна. При их активном участии в библиотеке работают творческое объединения местных поэтов и любителей поэзии «Рифма», литературно-музыкальная гостиная, клуб садоводов и огородников.
Получает специальное образование молодой сотрудник Гольцова Валентина Сергеевна. Валентина Сергеевна работает в центре правовой информации под руководством опытного специалиста Надежды Валентиновны Цырановой.
Недавно в коллектив пришла Маргарита Валентиновна Козодой. С её приходом стали активнее использоваться информационные технологии работает сайт, активизировалась проектная деятельность библиотеки.
Современная библиотека – это царство информации и знаний, место, где можно не только пополнить свой багаж знаний, но интересно провести досуг, встретиться с друзьями.
Изменения, происходящие в мире, заставляют библиотеку постоянно искать интересные формы работы с читателями.
Уже давно все мероприятия сопровождаются электронными презентациями. Читатели могут пользоваться не только обычными карточными каталогами, а и электронным каталогом, сайтом библиотеки.
Библиотека предоставляет услуги по ксерокопированию, сканированию и ламинированию документов, ведётся оцифровка фондов.
Многие читатели, особенно молодёжь, пользуются электронными книгами. И всё-таки «живую», печатную книгу ничто не заменит, и хочется надеяться, что в будущем библиотеки станут ещё популярнее.
Будьте с нами, наши уважаемые читатели, помогайте нам стать ещё лучше, современнее и чаще приходите в библиотеку.
А.Зырина, Варнавинская центральная библиотека.
Использованы материалы из фонда библиотеки.

Коллектив библиотеки в юбилейном 2019 году.
Хорошая статья