75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Время стремительно бежит вперед. С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Каждый вёл ожесточённую борьбу с фашистами, кто воевал на полях сражений, кто в тылу не покладая рук, не жалея сил трудился на благо Родине, приближая Великую Победу.

Страницы «Фронтового блокнота»

«Ленинградские страницы»

Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Однако жители города потеряли возможность покинуть Ленинград двумя неделями раньше: железнодорожное сообщение было прервано 27 августа, и на вокзалах и в пригородах скопились десятки тысяч людей, ожидавших возможности прорыва на восток. Положение осложнялось ещё и тем, что с началом войны в Ленинград прибыли не менее 300 000 беженцев из прибалтийских республик и соседних с ним областей РСФСР.

В НАШИ ДНИ МЫ ЧАСТО СЛЫШИМ «НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ»… ЭТО КОНЕЧНО ТАК, ЕСЛИ НЕ ЗАДУМАТЬСЯ ОБ ИСТИНОЙ ЦЕНЕ ХЛЕБА. В СТАРИНУ ГОВОРИЛИ: «ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА». ХЛЕБ СЧИТАЛСЯ СВЯЩЕННЫМ СИМВОЛОМ ЕДЫ. НАРОД ВЕКАМИ СКЛАДЫВАЛ О НЕМ ПОГОВОРКИ, ПОЭТЫ ВОСПЕВАЛИ В СВОИХ СТИХАХ, А ХУДОЖНИКИ ИЗОБРАЖАЛИ ЕГО НА СВОИХ ПОЛОТНАХ. ОСОБЕННО ТРОГАТЕЛЕН ДО СЛЕЗ В ЖИВОПИСИ И В СТИХАХ ОБРАЗ БЛОКАДНОГО ХЛЕБА. СТРАШНО ДАЖЕ ПОДУМАТЬ О ТОМ, КАКОВА ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛА НАСТОЯЩАЯ ЦЕНА ЭТОГО КУСОЧКА ЧЕРНОГО ХЛЕБА. ИНОГДА ЦЕНА ЭТОГО МАЛЕНЬКОГО КУСОЧКА ХЛЕБА РАВНЯЛАСЬ ЦЕНЕ ДАЖЕ НЕ ОДНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ.

125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам…

Акция «Блокадный хлеб»

Логотип акции

БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ… Муки в нем было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для его выпечки смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть который можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой»… Но и сейчас нет для них ничего дороже него.

Хлеба осталось на два дня…

Да, что такое для ленинградца 125 граммов хлеба? Это сейчас его ешь, не хочу. А тогда… У «блокадного хлеба» очень сложная рецептура, менявшаяся практически ежедневно. Мягко говоря, специфическое сырье: целлюлоза, жмых, опилки, кора, ржаная мука 2-го сорта, 1/10 картошки, много воды и соли…

Вода и соль для того, чтобы сэкономить муку. ГОСТ строго-настрого запрещал добавлять в тесто лишнюю воду. За нарушение технологии можно было и сесть.

Так вот, чтобы у пекарей не было неприятностей, картошку и повышенную влажность «разрешили» специальным постановлением правительства.

Говорят, что блокадный хлеб был без запаха и вкуса? Но вот что говорит об этом жительница Ленинграда, пережившая блокаду, Зинаида Павловна Овчаренко: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см., черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах»…

В Варнавинской центральной библиотеке им.И.А.Рязановского об этом рассказала выставка-обзор

Выставка-обзор «900 дней блокады»

Кроме того, были организованы патриотические часы для старшеклассников и студентов Варнавинского ТЭТ

«Бессмертный подвиг Ленинграда» — патриотический час для студентов ТЭТ

Виртуальная экскурсия «Небольшой разговор про солдатский головной убор»

Путешествие по книгам «Войны священные страницы»

Виртуальная экскурсия «Фронтовой треугольник» (Часть 1)

 

 

 

 

 

 

 

Виртуальная выставка «Связные войны» («Фронтовой треугольник». Часть 2)

Виртуальная выставка «Мне письма рассказали…» («Фронтовой треугольник». Часть 3)

Бессмертный полк онлайн