Варнавинский район в годы Великой Отечественной войны

В первые дни войны в Варнавинском районе, как и по всей стране, началась всеобщая мобилизация в ряды Красной Армии. В районный военкомат  стали поступать десятки заявлений от варнавинцев с просьбой направить их на фронт. В первые месяцы войны из района на фронт ушли  на передовую 1658 человек, а всего за годы войны более 7000 человек

Уже через неделю после объявления войны в Варнавине и сельсоветах стали организовываться курсы по изучению винтовки, пулемета, гранаты, создаваться при учреждениях и жилых домах группы самозащиты и санитарные посты..

Фронту требовались радисты, связисты, поэтому 60 девушек – выпускников 1941 года одними из первых ушли на фронт. Среди них: Тоня Щелокова, Катя Соловьева, Таня Груздева, Тася Пучкова, Тоня Ферулёва и другие.

За время войны районе расширилась сеть осоавиахимовских организаций. В 1944 году их было 110 и объединили они 2152 человека. Во исполнение постановления СИК Союза ССР от 2 июля 1941 года о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне исполком райсовета выносит решение: «Обязать председателей исполкомом сельсоветов и райсовет Осоавиахима в период до 1 января 1942 года подготовить по нормам «Готов к противовоздушной и противохимической обороне» население, как минимум … 11700 человек». Таким образом, каждый сельсовет подготовил к противовоздушной обороне от 600 до 1500 человек.

Кроме того, было подготовлено 4800 значкистов, 67 пулеметчиков, 3600 автоматчиков. Были организованы курсы санитарок, которые посещали 30 девушек. Зимой 1941 года варнавинская молодежь  даже участвовала в областном лыжном кроссе и заняла 1 место.

В военное время в районе предстояло не только обеспечить призыв в ряды РККА, но и организовать материальную помощь семьям военнослужащих.

В суровые дни  в целях наибольшей и всесторонней помощи семьям фронтовиков сессия районного Совета депутатов трудящихся вынесла постановление «При исполкомах сельсоветов создать постоянно действующие комиссии по оказанию помощи семьям военнослужащих, мобилизовать всю общественность на организацию семьям военнослужащих, окружив эти семьи исключительным вниманием». Помощь членам семей бойцов Красной армии оказывалась не только денежными пособиями, но и топливом, продуктами питания, даже домашним скотом  и кормом для него,

а также посредством предоставления налоговых льгот. Позднее для обеспечения нуждающимся семьям фронтовиков райпотребсоюз выделил специальный фонд промтоваров. При коммунальном отделе была создана бригада ремонтников, которая занималась ремонтом квартир. Была расширена сеть починочных мастерских для безотказного приема и срочного  выполнения ремонта одежды и обуви семьям военнослужащих. Только за 1943-44 гг. материальная помощь была оказана 2870 семьям фронтовиков. Была выделена единовременная  материальная помощь в сумме 62500 рублей.

    Колхозы и все труженики района, урезов и без того скудный продовольственный паек, помогали выстоять осажденному Ленинграду. 4 ноября 1944 года на станции Ветлужская был погружен вагон с продовольствием для Ленинграда. Наиболее отличился колхоз «Ленинский путь», выделив 295 кг крупы, 100 кг гороха, 591 кг капусты.

    С 1942 года в район стали прибывать эвакуированные, и необходимо было обеспечить их жильем. Например, в рабочем поселке Варнавино были выделены самые теплые и удобные здания для эвакуированных из блокадного Ленинграда детей. 4 детских дома (три из них – из блокадного Ленинграда), в которых воспитывались 447 детей в возрасте от 4 до 14 лет, отогрели своим теплом варнавинцы, чтобы они поскорее оправились от последствий блокады. Кроме того, все исполкомы сельсоветов  организовали помощь эвакуированному населению  продуктами питания, одеждой и обувью, создавая для этого дополнительные фонды, как за счет колхозов, так и за счет отчислений колхозниками  из личных запасов.

    В 1941 году  райисполкомом было принято решение о создании сети водоемов для борьбы с пожарами – расчищались старые пруды, копались новые.

    С первых дней войны в районе  была перестроена вся работа. Работать по-фронтовому – так же, как сражаются воины  армии и флота, для многих  это было единственной целью.

Как и во всей стране, в  районе была введена трудовая повинность. Группы рабочей силы из Варнавинского района  направлялись на заводы Горького. Более 500 девушек из Варнавинского района встали к станкам. Например, Дручкова Надежда Павловна сразу же после окончания школы по путевке райкома ВЛКСМ была отправлена на военный завод «Рулон», и проработала там с 1941 по 1945 год включительно. В сентябре 1941 года 300 человек от района направлены на строительство железнодорожных путей Ветлужская — Перехватка. Особенно много местных жителей было задействовано на заготовке твердого топлива (чурки), ставшего в военных условиях ценнейшим топливом, необходимым как производству (МТС), так и жилому сектору.

    Трудовая повинность  всего трудоспособного населения, в том числе учащихся обоего пола, была введена и для уборки урожая сельскохозяйственных культур, при этом сельсоветы  устанавливали персональные задания для каждого гражданина, привлекаемого к работе. Основную тяжесть сельскохозяйственных работ с 1941 года пришлось взвалить на свои плечи женщинам, подросткам и старикам, заменившим ушедших на фронт мужчин. В 1943 году количество женщин, занятых на сельхозработах, составило 82%. На полях была организована работа за себя и за товарища, ушедшего на фронт.

    На протяжении военных лет район ежегодно выполнял план по хлебозаготовкам. В 1943 году сдал государству  2200 т зерна, перевыполнил план хлебопоставок в 1,5 раза, уборка урожая была закончена на 45 дней раньше, чем в 1942 году. Лучшие колхозы района «Красный пахарь», «Пробуждение» , «1 Мая», «Свобода», «Ленинский путь» и другие  получали урожай в первые военные годы по 14-15 центнеров с гектара,  а в 1944 году – 16 центнеров с гектара.

    Варнавинский район оказывал помощь семенами другим районам: было выделено около 11000 центнеров зерна. Посильную помощь в уборке урожая оказывали школьники. В период уборочных работ в 1943 году школьниками собрано колосьев  на площади 600 гектаров, дополнительно получено 150 центнеров зерна. Учащиеся старших классов помогали колхозникам теребить лен.

    Хотя хлеба в районе было мало, в райцентре его получали по карточкам, но 2500 варнавинцев приняли участие в сдаче хлеба в фонд обороны из личных запасов. Так колхозник Дубов продал 30 пудов зерна, Дубинина, Седов, Канышев и другие – по 9-12 пудов.

  Ежегодно выполняли варнавинцы и задания по развитию животноводства. За военное время поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 2000 голов, свиней – на 1050, овец – на 500. По развитию птицеводства  район занимал 1 место в области.

    План лесозаготовок в эти годы не выполнялся, так как 60% всех мужчин  и транспортные средства заготовителей находились на фронте. На заготовке дров в основном работали девушки и женщины. Почти вся работа производилась вручную, в том числе и вывозка леса по деревянной переносной дороге. С осени 1943 года на вывозке леса стали применять крупный рогатый скот. За 1943-1944 годы в лесозаготовительные сезоны было заготовлено 25 тысяч кубометров леса. Девушки Тузова, Ермакова, Баранова, Ляхова, Сорокина, Обжогина  выполняли по две дневные нормы – по 5 кубометров. Им было присвоено звание «Лучший лесоруб области».

    Заменили девушки и ушедших на фронт трактористов. По призыву машинно-тракторных станций (МТС) и райкома комсомола «Девушки, на трактор!»  откликнулись многие. Зимой 1942 года при МТС были организованы курсы подготовки трактористов, затем были созданы тракторные бригады, в которых трудились 40 женщин. Трудились по 16-18 часов, в том числе и ночью. Бригадирами были М.Ф.Суслова, М.Ф.Полева, Н.В.Пономарева. Они сами и трактористки К.М.Карасева, А.Г.Беляева, А.М.Сигаева, В.А.Лебедева, Е.Т.Петухова выполняли нормы выработки на 200%. Тракторов и лошадей не хватало. Приучали к работе быков. В условиях войны при недостатке конной тягловой силы, обучение рогатого скота имело большое значение.

Много работы было со льном. Драли его по ночам, чтобы  был немного влажный от росы, вязали снопы и  ставили их в суслоны.  Из суслонов  снопы возили в овин для просушки. Льносоломку после обмолота  увозили расстилать в поле. Затее собирали и увозили мять, трепать, чесать, чтобы получить волокно. Эту работу делали в сараях, банях. Волокно связывали в куколки и увозили в Красные Баки на приёмный пункт.

Особенно трудно было  на сенокосе, потому что  много людей ушли на фронт, на лесозаготовки забирали даже девушек-подростков с 16 лет.

21 октября 1944 года в райцентре  была  организована сельскохозяйственная выставка… Представлены были экспонаты от 26 колхозов, показана работа сортоиспытательного участка по внедрению новых приёмов повышения урожайности.

Выставка показала, какое большое значение имеет внедрение новых агротехнических приёмов – широкое применение азотобактериана, применение которого дало повышение урожайности от 15 до 25%, и дополнительное опыление ржи дало повышение до 10%.

Значительные изменения произошли в составе сельскохозяйственных кадров. Если до войны их средний возраст был до 40 лет, то в период войны на руководящей работе в колхозах были люди старше 40-50 лет. 93 колхоза возглавляли в районе лучшие люди – женщины и пожилые мужчины. До сих пор осталась паямть о председателях колхозов  М.Г.Романове, Я.П.Лебедеве, А.И.Запойнове, М.Е.Суслове, М.Л.Померанцевой, Н.Г.Стафееве, вернувшемся с фронта по ранению С.А.Лебедеве.

Стояла задача подготовки новых кадров для села. За 1943-44 гг. на курсах подготовки и переподготовки кадров обучалось 106 председателей и их заместителей. На курсах было подготовлено 272 бригадира полеводческих бригад, 500 звеньевых, более 1000 работников животноводства.

18 октября 1941 года, в дни обороны Москвы, было принято решение о строительстве оборонительных сооружений западнее г. Горького. Опасность наступления гитлеровцев на г. Горький была серьезной. Меры по созданию оборонительного пояса укреплений для защиты города были и нужными, и своевременными. Предстояло на подступах к Горькому построить Горьковский оборонительный обвод, а также оборонительные рубежи по правому, на отдельных участках – по левому берегу Волги, по правому берегу Оки с обводом для обороны г. Мурома. Вокруг города развернулось строительство оборонительного рубежа. За два месяца было выполнено 12 миллионов кубометров земляных работ. При строительстве оборонительного рубежа потребовалось заготовить около 100 тысяч кубометров камня, 300 тысяч кубометров леса. Практически все население не только города, но  и области было мобилизовано на строительство оборонительного рубежа. Более 100 человек из Варнавинского района было отправлено на окопные работы и строительство оборонительных сооружений.

 Варнавинцы,  как могли, старались поддержать Красную Армию. На фронт было отправлено 12856 индивидуальных и 667 коллективных подарков. В фонд Красной Армии поступило от варнавинцев 185 полушубков, 445 пар валенок, около 2500 пар носков, чулок, портянок, около 2000 пар перчаток, варежек, меховых рукавиц и других вещей.

Участвовали варнавинцы и в сборе займов. По займу третьей пятилетки, по военным займам было собрано 87, 5 млн. рублей. Например, учительница Смирнова В. приобрела облигации государственного займа Третьей пятилетки на сумму 400 рублей.

Газета «За большевистские колхозы» постоянно публиковала материалы о подписке на Государственные военные займы, передаче государству в долг личных сбережений. Печатались материалы и о том, что варнавинцы активно участвовали в сборе денежных средств на постройку военной техники. Например, рабочие и служащие типографии районной газеты «За большевистские колхозы» 3% от своего месячного заработка отчислили на строительство автобронемашины, учителя Варнавинской и Макарьевской средних школ и Варнавинской  неполной средней школы отчислили свой однодневный заработок на строительство танковой коллонны «Имени народного учителя», рабочие и служищие Лапшангской лесоартели свой трехдневный заработок отчислили на строительство танковой колонны имени промкооперации РСФСР, школьники Звернихинской неполной средней школы более 400 рублей отправили на постройку танковой колонны «Горьковский комсомолец», трудящиеся района собрали 1 миллион 20 тысяч рублей на постройку эскадрильи самолетов «Валерий Чкалов», рабочие и служащие Варнавинского сплавного участка  собрали 16300 рублей на постройку танка «Сплавщик».

Несмотря на трудное и тяжелое  время, культурная  жизнь в районе не останавливалась. Выходила газета «За большевистские колхозы», в которой печатались статьи и корреспонденции с фронта, рассказывалось о жизни района. В Доме культуры не прекращались киносеансы, работали кружки, библиотеки, избы-читальни. Ежегодно проводился смотр художественной самодеятельности. Так в 1944 году в смотре приняли участие свыше 150 человек.

 1418 дней и ночей шел к Берлину советский солдат и 1418 дней и ночей трудились люди тыла, приближая великий День победы. В этом море труда есть ручеек и жителей Варнавинского района. Мужество и героизм проявляли варнавинцы и на передовой. Они участвовали и в Стаоинградской битве, и на Курской Дуге, защищали Ленинград, многие дошли до Берлина.За свои боевые подвиги варнавинцы награждены орденами и медалями. Четырех Героев Советского Союза и одного полного кавалера орденов Славы дала варнавинская земля.

Старшинов Николай Васильевич родился в д.Поспелихе. За бои под Новороссийском ему было присвоено звание полковника.

Малышев Михаил Григорьевич родился в д.Дерябино. В 1942 году был командиром группы партизан, которые сражались в брянских лесах. На его счету 68 вражеских эшелонов, пущенных под откос.

Скворцов Андрей Аркадьевич родился в д.Страли. Служил в стрелковом взводе. В одном из боев, когда оставалось всего 5 бойцов, он подорвал вражескую самоходку вместе с собой.

Ударов Николай Иванович родился в д.Леонтьево. Сражался с белофинами. Был наводчиком пушки. В одном из боев, оставшись один, раненый продолжал вести меткий огонь, и не пропустил врага к штабу полка, где были документы и полковое знамя.

Моисеев Василий Андреевич родился в д.Гордино. Служил в гвардейском штурмовом авиаполку. За мужество и отвагу в схватке с врагом стал полным кавалером ордена Славы.

Есть еще одна скорбная цифра —  3102. Столько варнавинцев погибло, пропало без вести. Юношей 1921-1924 гг рождения вернулось домой всего3%. Тяжела горечь утрат. Дорогой ценой досталась победа.

         Нет границ величию подвига советского солдата во имя Родины. В период 1966-1968 гг.  в Варнавино и других населенных пунктах района были установлены памятники погибшим воинам-землякам, а в 2005 году  в райцентре открыта Аллея Героев.

В настоящее время в Варнавинском районе проживает всего лишь 1 участник Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *