Часы православия

ЧАС  ПРАВОСЛАВИЯ

Занятие № 1

Тема: СВЯТЫЕ  ПОДВИЖНИКИ: ВАРНАВА, МАКАРИЙ, ТИХОН

Не столько много на Руси мест, которые могут гордиться тем, что носят имя в честь своего небесного покровителя… Но для нашего края такая уникальная возможность имеется.

Варнавино… В XV — первой половине  XVI в. на город регулярно совершали набеги ветлужские черемисы (предки совр. марийцев). Одним из наиболее опустошительных был набег 1417 г., как полагают, именно после него Варнава  Ветлужский, по-видимому овдовев, принял монашеский постриг и отправился на р. Ветлугу (в списке жития нач. XVIII в. говорится, что Варнава  «саном иеромонах… прииде… на реку Ветлугу»). Не вызывает сомнений миссионерский характер ухода  Варнава Ветлужский  в район расселения черемисских племен, исповедовавших язычество (Вел. Устюг в тот период был важнейшим миссионерским центром). Варнава  поселился в нижнем течении Ветлуги, на возвышенности на правом берегу, позднее получившей название Красная гора. Вероятно, его подвижнический образ жизни оказывал большое влияние на местных жителей. Со временем вместе с ним поселились другие люди – русские  переселенцы или крещеные черемисы, что и послужило основанию этому поселению.

По преданию, в 1439 году, перед тем, как поселиться на реке Унже, сюда – в Варнавинский монастырь, приходил за наставлениями и поучениями преподобный Макарий (память 25 июля).

Таким образом, появилось поселение, которое получило название Макарий-Притыка. Согласно легенде, Макарий «приткнулся к берегу» в этом месте, чтобы совершить «свой поход к великому Варнаве».

Преподобный Макарий и преподобный Тихон по преданию встречались и делились также своими наставлениями и учениями…

ЧАС  ПРАВОСЛАВИЯ

Занятие № 2

 Тема: ХРАМЫ  ВАРНАВИНА — ВАРНАВИНА ПУСТЫНЬ

Строительство монастырской крепости на Красной горе реки Ветлуги подтверждается тем, что по распоряжению московского великого князя Василия III в первую четверть XVI  века шло создание деревоземляных крепостей от набегов татар в Васильсурске, Лыскове, Мурашкине, Балахне, Городце.

К концу 20-х годов XVI века строительство церквей и других монастырских строений на Красной горе было, видимо, в основном, закончено. Строитель монастыря старец Сергий спешит уведомить московские и галичские власти о завершении стройки…

ЧАС ПРАВОСЛАВИЯ


Тема: «ЖИВОЕ СЛОВО  МУДРОСТИ  ДУХОВНОЙ».

Слово в обычном понимании есть озвученная мысль, а весь МИР  есть проявленная Мысль Творца. Словом человек может творить чудеса:  создавать и разрушать, гармонизировать и дезорганизовать пространство. Словом человек может и вылечить, и убить другого. Хвала и клевета идут рядом.

Главное – это то, что мы можем выразить словами желаемое, и причем так, что другие могут нас понять. С помощью слова мы можем передать образы, правила поведения, сущность вещей и законов Мира, различную информацию, свое отношение к ней, к людям, к миру. Мы можем выразить словами чувства и эмоции, свои состояния…  Всё это потому, что слово имеет СМЫСЛ!

Православная  книга – не по языковедению. Она есть попытка раскрыть и обобщить информационно-энергетическую наполненность слова, его сущностное значение как дара Бога человечеству.