Музей в чемодане

Представьте себе, дорогие читатели, такую картину…. Пятница… Базарный день… На площади много народа… И вдруг по площади идет женщина, а в её руках старый потертый чемодан. Многие удивленно оборачиваются в след ей, а кто узнает ее, удивляются: «Никак из дома выгнали!» или «Далеко ли с таким раритетом?» Конечно, мы уже привыкли к хорошей современной жизни и потому и удивляемся обычному старому чемодану. Если бы был современный пластиковый на колесиках, или большая дорожная сумка, то никто бы и внимания не обратил. А тут старый чемодан… С него всё и началось.

О проекте "Музей в чемодане"

Не у всех жителей близлежащих деревень есть возможность выехать, а тем более посетить музеи, театры. Связующим звеном сельского социума является школа, клуб или библиотека. Тем более, если в школе или в клубе, даже в библиотеке есть замечательный музей. Многие экспонаты этих музеев выставляются на празднике деревень.
За годы деятельности музеев все экспонаты изучены и рассмотрены. Привычные экспонаты, находящиеся в витринах не вызывают у постоянных посетителей должного интереса, прикоснуться к ним нельзя, тем самым понять для чего он предназначался, создать образ. А сколько краеведческого материала имеется в краеведческом отделе нашей библиотеки! Как привлечь читателей, чтобы спрос на эти материалы стал больше?
Поэтому и встал вопрос, что – то нужно изменить?
Вот так краеведческий отдел Варнавинской центральной библиотеки им. И.А. Рязановского и разработал проект «Музей в чемодане».

Где-то в дальнем углу антресолей
Дерматиновый, пылью покрытый,
Чемоданчик потёртый, забытый.
В нём хранятся обрывки историй.
Помятый неказистый с виду,
Он дорог тем и знаменит,
Что в нем не держатся обиды,
Он лишь хорошее хранит.
Откроешь, и историй старых стая,
Согретая его теплом,
Мгновенно на свободу вылетают,
Напоминая о былом…

Для чего мы это делаем?

1. Привлечь жителей села (особенно пожилого возраста, с ограниченными возможностями здоровья) к деятельности музеев.
2. Внести что-то новенькое, своего рода, изюминку в деятельность библиотеки.
3. Дать возможность участникам проекта ощутить присутствие прошлого в настоящем и будущем посредством общения его с историческим и культурным наследием нашего Варнавинского края.

Цель проекта: привлечение к деятельности библиотеки через выход в социум.

Задачи проекта:

1. Способствовать формированию ощущения присутствия прошлого в настоящем и будущем посредством общения с экспонатами.
2. Провести экскурсии для тех, кто не может прийти к нам (пожилые жители села, инвалиды).
3. Способствовать приобщению широкого круга детей и взрослых к сохранению исторической памяти.
УНИКАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА в том, что теперь «музей» сам приходит в гости, его экспонаты, сложенные в чемодане, можно потрогать, узнать о них новое, придумать о нем сказку или рассказ, исследовать его. А сам чемодан… Он тоже может много о себе рассказать.

[свернуть]

 

Тема  «ЭТОГО ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ!
(узникам концлагерей смерти посвящается)

В современном календаре есть немало памятных дат, связанных с трагическими страницами мировой истории. Но одна дата, попавшая в середине ХХ века в календарь истории, стоит особняком.
Этот день стал одновременно и символом величайшей трагедии и скорби, и символом стойкости и беспримерного мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во время Второй мировой войны.
Это самое немыслимое и страшное из зверств фашизма – лагеря смерти. Концлагеря…Через их кровавый конвейер прошли десятки миллионов узников.
11 апреля — день начала восстания в Бухенвальде в 1945 г., позже принят ООН как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
События и факты истории концлагерей являются лишь фоном для понимания того, где, когда и в каких условиях в силу трагических обстоятельств оказались советские люди. Их имена и судьбы большей частью неизвестны. Но все они были солдатами и участниками той страшной войны и заслуживают свою толику памяти.

 

ТЕМА: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛОЖКАХ

Ложка такой привычный и простой предмет обихода, а между тем без него невозможно представить себе и обед, и ужин, и завтрак. У нее богатая история, как только пища стала жидкой, у человека не оставалось другого выбора, как изобрести ложку. С ложкой связаны многие приметы и поговорки. На протяжении истории она была неизменным атрибутом жизни и королевских особ, и бедняков.
В Древнем Риме использовали ложки из серебра и бронзы, в Средние века лишь аристократы ели серебряными ложками, люди попроще довольствовались деревянными и оловянными. На Руси, богатой лесами ложки, конечно, были деревянными. Известно, что они появились здесь не менее двух тысяч лет назад.

 

ТЕМА: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ВЕЩИ – УТЮГ

Сегодняшнему поколению уже трудно представить, что еще каких-то 50-60 лет назад процесс глажки напоминал затейливый ритуал, а многие утюги были настоящим произведением искусства. Сегодня воткнул шнур этого бытового прибора в розетку, и гладь себе на здоровье. Умная машина и увлажнит поверхность ткани, и сама проследит за температурным режимом. Просто, удобно, но… никакой романтики!
Огромный мир вещей постичь нельзя,
Настолько он богат, как никогда.
Я расскажу сегодня вам, друзья,
Историю простого утюга.
Когда-то существовало очень много приспособлений для глажения, с которыми мы сегодня в повседневной жизни не сталкиваемся.
Портновское дело без утюга трудно себе представить. У портных есть поговорка: «Портной гадит — утюг гладит». Может быть, она не очень красиво звучит, но суть отражает верно. Без утюжки, растяжки и других операций, которые надо делать после каждого шва (есть специальные термины: разутюжить, заутюжить, приутюжить, выутюжить)- хорошую вещь не сошьешь.

ТЕМА: «ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО»

Любой музей есть память о веках.
Творенья от начала мирозданья,
Любое человечества созданье
В картинах, письменах, стихах.
Здравствуйте! Наш музей пришел к вам в гости, чтобы показать удивительную выставку. Моя задача состоит в том, чтобы провести по этой выставке экскурсию и рассказать об очень интересном и уникальном экспонате. Наверняка у вас сразу возник вопрос: «А где же выставка?». Или разговор пойдёт об этом плетеном сундучке, который перед нами? Но, давайте всё по порядку. Для начала объясню, зачем здесь этот сундучок.

В России первый бум моды на плетеную мебель начался в конце 18-го века. Князь Голицын, воодушевленный впечатлениями от поездки по Европе, создал в своем поместье мастерскую, в которой плели мебель и корзины из очищенного ивового прута. Но родоначальником данной мебели считают сундук. На то время, плетеные сундуки были более дешевыми, чем обычная деревянная мебель, и поэтому пользовались большим спросом. В таких плетёных сундуках хранилась провизия, одежда и сотня других предметов, необходимых в быту. Кроме того, их еще использовали и в качестве дорожных сундуков. Но этот сундучок не главный экспонат нашей выставки, главный находится внутри сундучка.
За печкою невидимый сверчок.
И мне сверчка привычно пение.
И там за печкой старый сундучок,
В том сундучке всё ценное имение.
Хранятся в нём все письма, сарафан,
Старинных фото горы…
Ведь им удел особый дан –
Напоминать времён прошедших пору…
Вот этот удивительный и уникальный экспонат. Обратите на год его написания – 1910-й!
Давно забытое, под легким слоем пыли,
Листы заветные, вы вновь передо мной
И в час душевных мук мгновенно воскресили
Всё, что давно-давно, утрачено душой.

Буклет

[свернуть]

Тема: «ПОЛОТЕНЦЕ В КАЖДОМ ДОМЕ»

Ежедневно нас окружает большое количество вещей, о происхождении которых мы даже, никогда не задумываемся. Среди этого количества вещей есть такой предмет, как полотенце. В каждом современном доме их большое количество. Мы вытираем полотенцами лицо и руки, ходим в душ, в баню. Также полотенце является необходимой вещью на кухне.
Многие даже не задумываются о том, насколько богатая и древняя история у этого обыденного предмета.

ТЕМА: СКАЗ О НАРОДНОЙ КУКЛЕ

Начну свой разговор с того, что уже, будучи взрослой, замужней женщиной, работая в школе учителем начальных классов, постоянно готовила различные внеклассные мероприятия, на которых требовались куклы: на фестиваль союзных республик мы шили кукол в национальных нарядах, на выпускной вечер собирали кукол в школьной форме и т.п. В это время у нас гостила бабушка – папина мать. Она, глядя на мои такие старания, смеялась и говорила: «Лена, ты видно до старости будешь в куклы играть!». И сейчас, вспоминая свою бабушку, я думаю, наверное, она была права и мне очень захотелось еще раз вспомнить те былые времена, показать и рассказать вам о таком удивительном предмете, как кукла.